la galette des rois

Publié le par Hainaut Pierre


galette1-copie.gifGalette des rois aux amandes


2 rouleaux de pâte feuilletée fraîche    Pour la crème d’amande :
125g de beurre mou
125g de sucre glace
125g de poudre d’amande
25g de maïzena
25g de fécule de pomme de terre
2 gros œufs ou 3 petits
Pour la crème patissière : ¼ de litre de lait
½ gousse de vanille
3 jaunes d’œuf
50g de sucre
20g de maïzena ou fécule ou farine   




•    Préparer la crème patissière  :  Faire bouillir le lait avec la vanille
                                                           Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter une petite
                                                           cuillère à soupe de farine ( 20g ) ,verser le lait chaud sur
                                                           cette préparation, remettre dans la casserôle, faire
                                                           bouillir jusqu’à épaississement, en fouettant
                                                           ( maximun 1mn ), puis faire refroidir.


•    Préparer la crème d’amande : Mélanger au mixer, le beurre, le sucre glace, la
                                                          poudre d’amande, les jaunes d’ œuf.
                                                         Tamiser 25g de maïzena et 25g de fécule de pomme de
                                                          terre, ajouter au mélange précédent et mixer.


•    Mélanger la crème patissière à la crème d’amande ( il faut mélanger jusquà avoir 375g
de crème patissière ) ,puis mettre au frais pendant 1h.


•    Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque du four ( en laissant en-dessous le
Papier de cuisson. Inciser un cercle de pâte à environ 1,5cm du bord extérieur, sur
la couronne ainsi définie passer au pinceau un mélange : jaune d’œuf et eau battus.
Etaler la  crème faite précédemment à l’intérieur de la couronne.
Etaler le deuxième rouleau de pâte au-dessus, pincer les bords des deux disques
de pâte , faire quelques dessins sur le dessus si l’on désire, enfin badigeonner le dessus de la galette avec jaune+ eau.  
•    Cuisson : four 220 pendant 10mn, puis 200 pendant 10mn, mettre du sucre glace, et 200 pendant 10mn.

Publié dans Françoise Godon

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