la carbonnade flamande

Publié le par Hainaut Pierre

La  Carbonnade  Flamande
 ( Cuisson 3 heures )

1,7kl de joue de bœuf
1 gros oignon émincé
200g de petits oignons nouveaux ou oignons sauce    3 tranches de pain d’épice
50cl de bière blonde
40cl de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)    1 c. à soupe de cassonade
80g de saindoux ou huile ou beurre
Gros sel, poivre



•    Couper la joue de bœuf en morceaux
•    Faire fondre le saindoux dans une cocotte, jetez-y l’oignon émincé. Quand il commence à colorer ajouter les petits oignons et la cassonnade. Cuisez 2-3 minutes en remuant doucement, otez les oignons à l’écumoire.
•    Faites-y rapidement revenir les morceaux de viande recto-verso sur feu vif, juste le temps qu’ils dorent un peu. Remettez les oignons dessus.
•    Versez le bouillon et la bière, ajouter le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez.
•    Faites mijoter 2 heures. Soit sur le feu à petit feu ou au four 30mn à 180° et baisser à 150°.
•    Ajouter le pain d’épice coupé en petits morceaux, le vinaigre, couvrez, laisser mijoter 1h.


•    La carbonnade s’accompagne de carottes cuites puis revenues dans un peu de jus de cuisson.

Publié dans Françoise Godon

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