la carbonnade flamande
La Carbonnade Flamande
( Cuisson 3 heures )
1,7kl de joue de bœuf
1 gros oignon émincé
200g de petits oignons nouveaux ou oignons sauce 3 tranches de pain d’épice
50cl de bière blonde
40cl de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle) 1 c. à soupe de cassonade
80g de saindoux ou huile ou beurre
Gros sel, poivre
• Couper la joue de bœuf en morceaux
• Faire fondre le saindoux dans une cocotte, jetez-y l’oignon émincé. Quand il commence à colorer ajouter les petits oignons et la cassonnade. Cuisez 2-3 minutes en remuant doucement, otez les oignons à l’écumoire.
• Faites-y rapidement revenir les morceaux de viande recto-verso sur feu vif, juste le temps qu’ils dorent un peu. Remettez les oignons dessus.
• Versez le bouillon et la bière, ajouter le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez.
• Faites mijoter 2 heures. Soit sur le feu à petit feu ou au four 30mn à 180° et baisser à 150°.
• Ajouter le pain d’épice coupé en petits morceaux, le vinaigre, couvrez, laisser mijoter 1h.
• La carbonnade s’accompagne de carottes cuites puis revenues dans un peu de jus de cuisson.