Baba au rhum

Publié le par Lalire Marie

Ingrédients gâteau :

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3/4 d'un paquet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 à 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Ingrédients sirop :

  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1/2 l d'eau
  • 150 g sucre morceaux ou en poudre
  • 6 cuillères à soupe de rhum (1 à 2 verres si on souhaite plus de rhum !)

Recette gâteau :

Beurrer un moule à savarin. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que cela blanchisse (batteur). Ajouter la farine, le beurre fondu et la levure (batteur ou cuillère en bois) et un peu de lait. Y mélanger délicatement les blancs en neige montés préalablement avec la pincée de sel (cuillère en bois).

Préchauffer le four à 200°C et laisser cuire environ 20-30 minutes (vérifier en plantant un couteau). Sortir le gâteau et l'arroser de sirop tant qu'il est chaud (cf. infra).

Recette sirop :

Faire bouillir l'eau avec le sucre et sucre vanillé, jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement. Ajouter le rhum quand il a légèrement tiédi et goûter pour voir si la dose de rhum est suffisante. Puis arroser le gâteau encore chaud.

A déguster froid avec fruits au centre ou crème pâtissière.

Publié dans Marie Lalire

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